Повар или трактирщик?
Все знают, что служба общепита Мира Волшебников состоит из двух
различных подразделений, в которых заняты совершенно разные профессии –
повара и трактирщики.
Часто посетители таверны не задумываются о том, кто же из этих профессий
за что отвечает. Поварам приходится выслушивать вопросы по поводу
опубликования сплетен, а по поводу смены меню пристают к трактирщикам.
Давайте же выясним подробнее, чем похожи и чем отличаются эти профессии,
какие проблемы существуют в общепите, и найдём ответ на вопрос: кто же
всё-таки в таверне главней – повар или трактирщик.
Кто такой повар, и с чем его едят
Повар Волшебного Мира – это тот человек (эльф, гном, тролль, и т.д.),
который изо дня в день составляет самые необычные, интересные и
аппетитные блюда в наших тавернах. Если вы не просто забежали в это
заведение, расставили галочки выбора кушаний и щёлкнули кнопку, а на
секунду остановились и подумали: «ой, что это я такое съел?», - значит,
повара недавно посетило вдохновение. Повара надо уважать и ни в коем
случае не обижать, а иначе придётся кушать вот такие блюда, а то и
что-нибудь похуже:
(автор меню Воробьиный_Суп)
Никто не сможет рассказать нам о профессии повара в Виве лучше самих поваров, поэтому давайте зададим им несколько вопросов:
1. Какова, по-вашему, роль повара в жизни Вива? Ledi_Минерва Я считаю, что, как и в театре, всё
начинается с вешалки, а ВиВе все начинается с таверны, поэтому профессия
повара очень важна. Ведь игроки много времени проводят у нас за
столиками и у стойки бара. Если вкусно и сытно приготовлены блюда, то
все довольны. ЛУКОЙ Коль был создан город, знать, общепит
обязателен: ну, а какой общепит без повара? Повар - это тоже творческая
работа, и нужно любить свою профессию. Без вдохновения трудно украсить
торт или запечь в духовке картофель «Ёжик». Отварить «картофель в
мундире» легко, но с чем его подать – вот вопрос. Так что повар сродни
стражнику, который следит за порядком. МурКотур Роль повара в Виве такая же, как и в
реале – делать жизнь вкусной. Если от меню посетитель таверны испытывает
позитивные эмоции, несмотря на виртуальность блюд, то это уже здорово, и
мы хорошо поработали. Некоторые забегают в таверну подлечиться, клацнут
пару позиций мышкой, даже не заметив того, что проглотили и бегом на
арену. А для многих таверна – это Уголок Оратора в Гайд-парке, где можно
выступать на любую тему, признаваться в любви, травить анекдоты, и твоё
выступление будут помнить долго. Поэтому тут должно быть уютно и вкусно
во всех отношениях. Воробьиный_Суп Конечно же, развлекательная! Ну вот
ходит себе волшебник по замкам, на арену, заглядывает вечерком в таверну
отдохнуть, а там его ждёт... Дождевой червяк на палочке в имбирной
стружке! Конечно же, всё его внимание переключается на червячка, и он
забывает про неудачные штурмы, усталость, тяжёлые победы, сейчас для
него главный вопрос – можно ли такое есть. Скажу по секрету: всё, что мы
готовим, в той или иной степени съедобное, поэтому бояться не нужно, но
поволноваться на этот счёт никому не помешает. ТЕМНЫЙ_ИСПОЛНИТЕЛЬ Повара и собственно то, чем они
занимаются, имеет очень большое значение в жизни Вива. Вы только
представьте таверну без разнообразной еды, великолепных напитков и
новшеств опытных поваров. Вы можете есть одну и ту же пищу каждый раз,
день за днём, год за годом, на протяжении всего своего времени
удовлетворять потребность в еде в одном и том же порядке. Скучно до
потери сознания! Повара стараются изо всех сил, придавая таверне
неповторимый уют, стараясь с каждым днём всё больше и больше удивлять
посетителей таверны.
2. Что нравится и не нравится вам в вашей профессии? Есть ли что-нибудь, что хотелось бы изменить? ЛУКОЙ Мне нравится кормить людей, как в
реале, так и в ВИВе. Мои фантазии и рецепты – они жизненные и
фантастические, иногда в стихотворной форме. Можно добавить строку в
меню «для именинника» – друзья могли заказать персональное блюдо. Shark99 Ношу колпачок с удовольствием, таких глобальных изменений не хочется, но было бы приятно заходить в таверну к друзьям бесплатно. МурКотур Порой угнетает то, что сплетнями
занимаются только работники общепита ... а в ответ - тишина, никакой
активности от посетителей. Радует, когда в один день десяток свежих
сплетен на экране, в таверне шум и активный диалог – значит, нашу работу
замечают. Воробьиный_Суп Нравится всё, а особенно возможность
безнаказанно напоить весь город чаем с солью, а потом сгладить
впечатление пухленькими пончиками. Значок нравится, да и вообще, с тех
пор, как я стала поваром, я по-особенному стала относиться к таверне. А
изменить надо зарплату, в сторону повышения! ТЕМНЫЙ_ИСПОЛНИТЕЛЬ Мне нравится абсолютно всё, что
связано с поварами, таверной, трактирщиками. Я бы не решился работать
поваром, будь оно не так, не правда ли? Изменить… разве что картинки
рядом с блюдами, это усилит аппетит посетителей.
3. Откуда вы черпаете вдохновение для создания новых рецептов? ТЕМНЫЙ_ИСПОЛНИТЕЛЬ Вдохновенье для создания новых
рецептов приходит ко мне и, наверное, большинству поваров от настроения.
Иногда мне хочется приготовить жителям что-нибудь сладкое, иногда я
готовлю просто для того, чтобы посетитель не хотел выйти из таверны.
Несомненно, я готовлю и то, что попросят посетители, и это, наверное,
самое приятное в работе поваров. Воробьиный_Суп Да из всего! Услышишь слово "трава" – и
в голове тут же рождается целое меню с зелёным ингредиентом, увидишь на
воине блестящий кристалл – и тут же бежишь жарить круглые блины в
золотистом масле. Оно берётся просто из ниоткуда, любое слово можно
развернуть до многостраничного меню, всё, за что зацепится взгляд, можно
пожарить, сварить, пассировать, просто нарезать и посыпать перцем. Даже
землю можно вкусно приготовить. МурКотур В реале очень люблю готовить и
экспериментировать с блюдами: что-то заменить, что-то добавить. Скучно
просто копировать рецепты из инета или кулинарных справочников. А если
еще добавить игровую изюминку, да и с чувством юмора не облажаться, –
тогда совсем всё здорово! Shark99 Вдохновение…(мечтательно).. у меня
есть Муза, как у всякого творческого человека, да-да, профессия повара –
это творчество, но большинство блюд в меню были подсмотрены и
испробованы в другой жизни.
4. Помогает ли вам присутствие трактирщика в таверне, или его роль незначительна для вашей работы? ТЕМНЫЙ_ИСПОЛНИТЕЛЬ Присутствие трактирщика в таверне мне
очень помогает. Трактирщики - сердце таверны. Они помогают посетителям
донести до поваров их желание, помогают понять повару, насколько сильно
понравились посетителям наши блюда, напитки, десерты. Воробьиный_Суп Конечно, помогают! Они весёлые, знают
все заначки и умеют общаться с волшебниками, прячут в кладовке
самогонный аппарат по производству рома, ловят коварных крыс
(посланников Тёмного) и поют весёлые песенки. А ещё следят за тем, чтобы
волшебники не выражали своего недовольства, какую бы гадость я ни
приготовила. Shark99 Трактирщик – первый помощник, без него
никуда, он и гостей встретит, и нальёт чарочку, и по душам поговорит, а
сколько сплетен он знает, мы, повара, иногда не успеваем следить за
СМИ, и все первые новости узнаем от наших трактирщиков. Спасибо им за
то, что они с нами!
5. Как вы считаете, кто в таверне важнее – повар или трактирщик? Воробьиный_Суп Однозначно повар. Без нас весь мир
давно бы с голоду помер, причём как светлые волшебники, так и Тёмный со
своей армией. Так что вместо того, чтобы устраивать ТС и вечную войну,
можно просто запретить волшебникам с тёмной склонностью питаться в
таверне. Им просто не останется ничего другого, как уйти в свой новый
мир! МурКотур В таверне важны и трактирщик, и повар.
Они – как две руки. Обязанности и того, и другого нельзя разделять, это
общая идея – создание уютной и дружелюбной обстановки в таверне. Ledi_Минерва В таверне мы как одно целое – трактирщики и повара. ТЕМНЫЙ_ИСПОЛНИТЕЛЬ Я вам отвечу так. Трактирщик и повар –
две очень важные и дорогие для таверны профессии. Они будто дополняют
друг друга, создавая в таверне ощущение доброй и дружелюбной обстановки,
дарят уют и собственно помогают друг другу выполнять работу.
Теперь роль повара в жизни Мира Волшебников для всех совершенно
очевидна. Их творчеством может наслаждаться каждый житель Вива. Без них
жизнь была бы пресной и безвкусной, да и само существование Мира
оказалось бы под угрозой. Ведь голодные жители были бы не в силах
бороться с происками Тёмного, и он быстро захватил бы наш мир.
Кто такой трактирщик, и что с ним пьют
Если с поваром всё более-менее ясно, то трактирщик, на первый взгляд, –
личность не совсем понятная. В общепринятом смысле трактирщик – это
хозяин или управляющий таверны, который часто сам стоит за стойкой, где
одновременно принимает заказы, следит за порядком в заведении и заодно
собирает свежие новости и сплетни. Если любой из жителей Вива хочет
сказать что-то важное и интересное, но так, чтобы его фраза не пропала в
чате через минуту, а осталась для всеобщего обозрения как минимум на
один день, он может шепнуть эту фразу трактирщику в таверне, и всё
сказанное шёпотом скоро станет доступно всем! И если в чате есть свои
«охранники», следящие за порядком (стража), то и в таверне нужны свои
«санитары леса», особенно тщательно следящие за выпускаемыми сплетнями,
ведь нельзя допустить, чтобы неприличные, оскорбительные или
бессодержательные высказывания были на виду у каждого посетителя.
А вот пить с трактирщиками нельзя. Пить им вообще запрещено мэрией,
иначе это уже получится злоупотребление служебными полномочиями. За
такое и метку можно получить. Синюю.
Но пусть трактирщики сами расскажут нам об особенностях своей профессии:
1. Как вы считаете, какая роль отводится профессии трактирщика в жизни Вива? Murod Роль трактирщика – быть добрым
вестником хороших новостей, и поддерживать в Таверне душевное общение,
являясь интересным собеседником. ТаноКорриди Роль или даже роли – разные: от шута до психотерапевта – иногда развлечь, иногда выслушать, но почти всегда помочь. HWOSTIK На мой взгляд, трактирщик, как и
стражники, отвечает за приветственную и добрую атмосферу города, помогая
адаптироваться и привыкнуть к игре новичкам, ведь когда человек
проигрывает или побеждает – куда он бежит? Правильно – в Таверну.
Поделиться радостью или горем, поздравить или проклясть всё на свете.
Пишут многое и разное: хорошее и плохое. Бегут за поддержкой, поделиться
чем-то интересным, пожаловаться, просто выговориться. Поэтому
трактирщица, особенно в Элаире - это всегда немножко мама, немножко
нянька, немножко психолог и всегда – подруга.
2. Что вам нравится и не нравится в вашей профессии? Есть ли что-то, что следовало бы изменить? HWOSTIK Нравится, когда разные и добрые слухи
приходят, когда буквально вчера ободряешь человека после очередного
проигрыша, а сегодня он врывается в двери с криком "Победаааа!" Когда
посетители вступают в диалог, даже часто пишут стихи (пусть порой и не
свои, но красивые). Не нравится – когда пишут в слухах гадости,
оскорбления друг друга или какой-то службы мира. Изменить.. Не знаю.
Иногда хочется закрыть дверь перед каким-нибудь особо грубящим
посетителем, но потом улыбаюсь и махаю рукой: что с ними делать, с
шалопутами. Murod Нравится носить значок; не нравится, что еда платная. ТаноКорриди Не нравится, что нельзя летать в
Элаир, если не работаешь тамошним трактирщиком. Не нравится, что нет
защиты от нападений, всё-таки сотрудники администрации. Хотя мне защита
не нужна, я сам страшный и грозный. GriGriKom Нравится, что у нас нет иммунитета от
нападений... мы в этом плане стоим вровень с нашими жителями ВИВа.
Хочешь свести счеты? Засада тебе в помощь – и карауль часами. Не
нравится... скажу честно, без утайки: мы – единственная служба мира, у
которой нет быстрой катапульты (кроме сотрудников Элаира и главы
Лоры-Кольт).
3. Какие методы вы применяете для поддержания в таверне оживлённой и дружественной атмосферы? ТаноКорриди Самые разные: от конкурсов до шуток и
анекдотов - всё, что нравится людям. С людьми надо уметь беседовать,
надо уметь их заинтересовывать. Мне кажется, у меня получается. GriGriKom
(Смеется) Ну-у-у... добрые, но
провокационные. То пургена в пиво добавлю, то туалеты закрою, то с
поварихами симпатишными заигрываю... вон и до свадьбы на одной из них
докатился. HWOSTIK
В первую и наиглавнейшую очередь – юмор и улыбку. Важно помнить - на всё
можно и нужно смотреть с добротой. На новичка, впервые робко
перешагнувшего через порог и сказавшего "Приветик, я тут новенький"; на
завсегдатая, шумно празднующего очередную победу, и на мудрого
стражника, сидящего в углу, но окидывающего взглядом весь зал: не
зарождается ли где ругань и перебранка. Любого посетителя, каким бы
измученным и грустным ни пришёл, всегда встретят у нас теплом и
добротой.
4. Играет ли какую-то роль присутствие повара в таверне, или его роль незначительна для вашей работы? Murod Повар в таверне – главный «герой». Вкусная и интересная еда – начало хорошего настроения. ТаноКорриди Ну какая таверна без поваров?
Творческая работа, интересные блюда... Те, кто не гонится за рейтингами и
заданиями, часто цитируют в чате названия блюд. Если это кому-то
доставляет радость, значит, работа поваров важна. GriGriKom У нас с женой полный "семейный подряд". Так что повара и трактирщики – это два конца одной палки. HWOSTIK Играет, и очень большую. Например,
когда недавно в Элаире несколько недель подряд готовила Ledi_Минерва –
половина слухов несколько дней состояла исключительно из восхвалений и
разнообразных дегустаций её блюд и даже *шёпотом*, говорят, пробовали в
недоказанном, да-да.. только это секрет!
Меню очень часто напрямую является поводом к развитию и комментированию
блюд в слухах, поэтому кушанья, состав и даже настроение повара, когда
он готовит, имеют очень большое значение.
5. Как вы считаете, кто в таверне важнее: трактирщик или повар? ТаноКорриди Наверное, я должен ответить
«трактирщик». Хотя, если серьезно, то для кого как... для тех, кто "ест"
меню и молчит, – повар, для тех, кто приходит общаться, – трактирщик. GriGriKom Жена важнее... жена. Murod Нет в Таверне главного! Есть тандем – повар & трактирщик. HWOSTIK Обе профессии очень важны: если повар
плохо накормит, то и слухи будут неприятные, критикующие, ворчливые.
Хорошее, волшебное, а тем более весёлое, юмористическое меню, наоборот,
рождает добрые и порой очень забавные комментарии. Без поваров у нас
будут голодные и ворчливые посетители. Без трактирщиков поварам придётся
терпеть постоянные набеги Элаирцев напрямую в кухню, а руки у них
иногда ой какие немытые! И каждый второй кашу горстью пробует – попробуй
отгони! Так что обе профессии нужны, важны и взаимополезны!
А теперь давайте спросим у главы службы общепита очаровательной Лоры-кольт кто же в таверне важнее, уж кто-кто, а она-то должна знать ответ на все наши вопросы:
1. Как Вы считаете, какую роль в жизни Вива играет служба общепита. Службе Общепита отведена далеко не
последняя роль в игре и жизни Вива. Куда мы бежим первым делом, когда
иссякли силы на поле боя и нужно скорее восстановиться и поправить
здоровье? Где мы спешим поделиться своими новостями и успехами в игре,
отличным настроением с друзьями? Где можно по-настоящему показать свою
харизматичность и поздравить родных? Конечно же, в Таверне. Ведь именно
Таверна – пристанище отдыха души и тела любого героя от мала до велика.
Поэтому у нашей Службы самая что ни на есть очевидная и коммуникативная
роль в игре с элементами развлекательного характера. Все вы прекрасно
помните различные конкурсы в Тавернах городов, тематические вечера с
загадками в меню, спектакли наших сотрудников в чатах по праздникам. У
нас самая интересная, вкусная и творческая Служба в мире. В этом я ни
капли не сомневаюсь! 2. Сложно ли быть главой всех таверн Вива? И да, и нет. В любом деле главное –
трудолюбие, как в известной пословице "Терпение и труд всё перетрут".
Конечно, есть и свои сложности, и приятные моменты, как, наверное, в
любом деле и работе, за которую ты ответственен. Но главное – не
опускать руки и не сдаваться, даже когда всё идет не так, как
планировалось или случаются форс-мажоры. Самый приятный момент в работе –
это когда ты получаешь хорошие отзывы о работе Таверн от игроков и
Администрации игры в адрес нашей Службы. И вот когда такие моменты
наступают, ты начинаешь осознавать, что наши труды услышаны, увидены,
оценены и ждут своего продолжения. Вот это и есть стимул, ради которого
ты хочешь дальше творить и создавать уют в Тавернах. Не спрашивайте про
сложности, мой ответ будет прост – Справимся! 3. Как Вы считаете, кто в таверне главный: повар или трактирщик? В свое время, я начинала работать
шеф-поваром столицы. И до последнего момента считала, что повара, раз
готовят на кухне, значит, они и главные. Сейчас, будучи уже несколько в
другой, так скажем, роли и вникнув в работу и тех, и других, считаю, что
сам вопрос изначально некорректен в общем понимании. Ну как на кухне
может быть кто-то главнее, а кто-то нет? Главный – тот, кто за всё это
отвечает. Для меня правильнее мыслить и говорить о таверне того или
иного города в целом. Ведь наша Служба подчиняется единой задаче. И если
творческий тандем в Таверне повара и трактирщика состоялся, то приносит
плоды и востребованность, можно говорить об успехе – вот кто главный!
Автор искренне благодарит всех участников данного выпуска и желает им больших творческих успехов.